專家:雙節豬肉供應有保障 產銷一體化保證“豬事”順利 

記者 李兵兵

2019年09月10日18:44  來源:芒果比分網-強國論壇
 

今年3月份以來,豬肉價格持續上漲,引發網友關注和熱議。日前,農業農村部會同多部門相繼印發文件,出臺17條政策措施支持生豬生產發展。

豬肉價格為何持續上漲?未來走勢如何?保證豬肉長期穩定供應,未來還需要做什么?芒果比分網強國論壇邀請中國社科院農村發展研究所研究員李國祥解讀。

豬價上漲催生消費者理性消費

強國論壇:豬肉價格持續上漲的最主要原因是什么?

李國祥:主要原因是生豬產能減少導致豬肉供應緊張?,F在天氣轉涼,豬肉的消費比較強勁,這樣的供求關系必然導致價格上漲并高位運行。一方面是非洲豬瘟雖然在中國呈點狀發生,但影響較大;一些主產區發生了豬瘟之后,豬調不出來,導致在非主產區銷出價格高,但在主產區價格低,很多養豬戶退出;有的地區進行了生豬撲殺。此外,前幾年生豬價格一直低迷導致養豬戶積極性不高,地方執行環保政策時“一刀切”關閉了很多豬廠,也造成了一定影響。

強國論壇:中秋、國慶假期在即,短期看,豬肉供應能否滿足市場需求?

李國祥:豬肉的市場供應肯定是沒有問題。但由于價格比較高,理性的消費者會選擇其他肉類進行替代;中秋、國慶來臨,很多地方禁漁期結束了,水產品的供應量也會大幅度增加。政府也在加大儲備肉的銷售。豬肉肯定有的吃,但是總體來說肯定會吃的比以往少。

增加進口對緩解國內豬肉供應緊張影響有限

強國論壇:國內豬肉價格是否受到了中美經貿摩擦的影響?豬肉供應緊張能否靠進口解決?

李國祥:中美經貿摩擦不是影響豬肉價格的主要因素。我們進口豬肉的來源中,美國雖然是主要國家之一,但進口量最多的地區是歐盟,如德國、西班牙、丹麥等都是我們的主要進口國?,F在從巴西等國的進口量也在上漲,我們在積極開拓市場,增加豬肉供給的來源渠道??唇衲甑臄祿?,到目前為止,我國的豬肉進口是大幅增長。但進口在中國的整個豬肉市場供應中所占的比重仍然是比較小的,我們的豬肉主要還是靠國內的供應。再加上中國消費者一般偏向吃新屠宰的鮮豬肉,不習慣經常買長期冷凍肉,進口豬肉的影響可能更多體現在火腿等加工肉制品上,影響不大。豬肉進口對國內供應緊張會有所緩和,但是非常有限。

農業環保重在規范養殖廢棄物資源化利用

強國論壇:地方在執行農業環保政策過程中怎樣平衡治污和發展養殖的關系?

李國祥:環保最重要的不是去關停,而是要規范資源化利用。農業生產一定要做好“三生”——生產、生態、生活之間的平衡,農牧業結合對當地生態環境有好處。養豬的廢棄物不利用確實會污染環境,但加以利用后可以形成循環農業,廢棄物作為有機肥被利用可以減少化肥的使用,相應對水體的污染也會減少,是非常好的一種生態循環。最主要的還是要有綜合的協調,不要絕對化,要考慮怎樣采用科技手段,利用好扶持政策,做好規劃。市場動力不足的,政府把資源化利用解決好,這個問題就迎刃而解了。

提升生豬產業抗風險能力需發展產銷一體化

強國論壇:消費者對豬肉價格的走勢該有怎樣的預期?

李國祥:由于目前投資者信心不足,非洲豬瘟疫情存在不確定性等因素,豬肉價格的高位波動運行還會持續一段時間,消費者要理性對待?,F在多部門出臺支持政策,一方面是要想辦法要從豬肉的生產和產業發展方面來解決豬肉價格居高的問題,而不只是在短期內把豬肉價格打壓下去;另一方面,也是提振養殖戶的信心,大力提高生豬生產。我們看到此次出臺的多項政策措施都延續到2020年12月31日,這對投資養殖者是一個很大的利好信號。

強國論壇:如何改善生豬產業鏈,提升抗風險能力?

李國祥:豬肉市場完全靠價格調節生產的滯后性比較明顯,價格高的時候大家拼命養,養多了價格又掉下去了,虧損以后大家又不養了,引發的波動難以解決。同時,豬肉調控又和糧食不太一樣,不可能完全靠政府大量的儲備調控市場。從國外經驗來看,一些國家采取大規模的生豬生產,發展大型養豬企業,或者企業與養豬戶聯合起來成立屠宰集團,產業鏈比較穩定,產供銷基本上是一體的,市場需要多少就生產多少,避免完全依靠市場的自發性調節。當前,我們還是要鼓勵養豬戶消除顧慮,發展生豬生產。長期來看,非洲豬瘟消除之后,將來產業還是要在產銷一體化方面做文章,以銷定產。最終還是要通過產銷的緊密關聯,產業鏈各環節形成利益共同體,來根據消費者需要確定養殖和生產規模。保持一個銷售略大于消費的大環境,豬肉價格才能長期穩定。 

(責編:李兵兵、王喆)